新版 Google Analytics 4 (GA4)基本設定:內部IP、GTM 自訂事件、跨子網域

你已經熟悉這個以消費者為觀察核心的 Google Analytics 4 介面了嗎?

相信不少人應該跟我一樣,在導入 GA4 之後,第一件事就是想辦法趕快把自訂事件和轉換設定好,但要怎麼設定?事件標籤、事件動作怎麼都不見了?


 

從 GTM 介面直接新增自訂事件

首先,代碼類型選擇「GA4 事件」



而代碼因為已經設定好了,就直接從那裡取得就好,不用再手動設定

之後,自己想一個「事件名稱」輸入。這裡用連結點擊為例,所以取名為「click link」。


接著點開「事件參數」,設定你想要取得的數據。然後等待數據產生。

回到 GA4 介面

待 GA 收到資料之後,點擊「所有事件」查看自己在 GTM 設定的「click link」出現在現有事件當中。

另外,在右上角「管理自訂定義」之中,可以把自訂參數設定成維度。



點擊該事件進去看相關的詳細資料,可以看到設定的參數也在裡面可供切換,這樣子一個基本的自訂事件就算大功告成了。





定義內部流量

其實原本想先設定過濾器的,但它除了內部IP設定之外居然還沒支援(2020-10-19),而且設定的地方還放在很深的地方,害我一直在資料設定的地方打轉。

  1. 進到「資料串流」,選擇你要設定的串流名稱。
  2. 點擊「標記設定」。
  3. 點擊「定義內部流量」,設定你的IP。
  4. 回到最上層找「資料設定」
  5. 選擇「資料篩選器」,設定要排除或是放在維度。


跨子網域設定

  1. 所有子網域都使用同一個「資料串流」。
  2. 點擊該「資料串流」,進入「標記設定」。
  3. 在「設定網域」中編輯要比對的網域。

不是我在說而已,新版GA因跨網域設定而產生的網址參數超級無敵長……,而且就算你把內部流量排除,內部的人也會看到一長串跨網域產生的網址參數。




相關連結:

留言